FC2ブログ

「トカドヘチマとエビの炒め物」

あまりの美味しさに写真を撮り忘れてしまいました。

①ピーラーで皮を剥いたトカドヘチマを
 若い種子も一緒に輪切りにする。
②用意した刻みニンニクを炒める。
③下処理したエビ(お酒と片栗粉をまぶす)を投入。
④続いてトカドヘチマを投入。ここで水を少々加え、蒸し炒めにする。
⑤塩、そして隠し味でナンプラーや生姜などで味付け。
⑥溶いた片栗粉を回し入れて、ごま油をひと回して完成。

いやぁ~。ごちそうでした。
ちょいと濃い目の味付けでオン・ザ・ライスもオススメです。

銀次
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

虹色畑

野菜の作り手が食べている、本当に旨い野菜を皆さんにも食べていただきたい。
化学農薬、化学肥料を使用しないで丹精込めて育てています。
昔々、湘南・鎌倉のお百姓さんはなかなか広い畑が手に入らず、小さな畑で何種類もの野菜を器用に育てていたそうです。
そして、そんな畑は「七色畑」と呼ばれていました。
ひとつの畑に色とりどりの野菜たちが旬を彩り、花も虫も草も共生できる・・・
そんな理想的な畑を目指して『虹色畑』と名付けました。
2016年1月、神奈川県中井町へ移住。家族で野菜作りを始めました。
個人様への発送、飲食店様への発送を中心に、イベントにも出店予定です。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -