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  • 野菜を使ってくださっている山田食堂さんに行ってきました。ハンバーグ定食。丁寧に作られたお料理のひとつひとつ。美味しい、て何回言ったんだろう。お料理から山田さんのお人柄が伝わってきます。優しくて、懐の大きいお母さんの味。元気が出るご飯。是非、行ってみてください。... 続きを読む
  • きっと、何かあったんでしょうね。舞の海白菜... 続きを読む
  • 仲良しの「京むらさき大根」。野菜を使っていただいている辻堂「MONK」さんのOPEN1周年のお祝いに!!さりげない気遣いでいつの間にくつろいでしまう・・・。そして、優しさがにじみ出てしまう上質イタリアンディッシュ。是非お出掛け下さい。銀次... 続きを読む
  • ぐんと冷え込みが強くなりました。根菜はぐんと甘くなりますが、これからの時期は凍結を防ぐため地中で貯蔵します。結構な重労働ですが、こうすることで、もうしばらく大根をお届けすることができます。... 続きを読む
  • 珍しい紫色の白菜です。アントシアニン豊富です。甘酢漬けにすると紫が全体に広がりキレイです。... 続きを読む
  • 畑でこんなものを見つけました。見たことある方もいますよね?これはバッタの自虐行為ではありません。モズ、というかわいい鳥の仕業なんです。「モズのはやにえ」と言われます。モズは捕らえた獲物を木の枝等に突き刺したり、木の枝股に挟む行為を行うんです。秋に初めての獲物を生け贄として奉げたという言い伝えから「モズのはやにえ」と言われるようです。何の為に行われるかはよく分かってないそうです。... 続きを読む
  • にじいろだより 第21号    2019.01.01皆さま、新年明けましておめでとうございます!!昨年も大変お世話になりました。本年も宜しくお願い致します。昨年の秋から冬にかけては大変暖かい日が続きました。そのせいで例年通りの作付けスケジュールで動いていた農家さんは秋冬野菜が大きくなりすぎてしまったり、収穫が早まってしまったりしました。虹色畑は暖かい時期の虫害を避けるため、例年遅めの作付けなのでちょうどよかっ... 続きを読む

虹色畑

野菜の作り手が食べている、本当に旨い野菜を皆さんにも食べていただきたい。
化学農薬、化学肥料を使用しないで丹精込めて育てています。
昔々、湘南・鎌倉のお百姓さんはなかなか広い畑が手に入らず、小さな畑で何種類もの野菜を器用に育てていたそうです。
そして、そんな畑は「七色畑」と呼ばれていました。
ひとつの畑に色とりどりの野菜たちが旬を彩り、花も虫も草も共生できる・・・
そんな畑を目指して『虹色畑』と名付けました。
2016年1月、神奈川県中井町へ移住。家族で野菜作りを始めました。
個人様への発送、飲食店様への発送を中心に、イベントにも出店予定です。